БЛОГ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

5 проявлений детской ревности

Когда ребёнок испытывает ревность, он ощущает угрозу привязанности с мамой. Будет ли она и дальше обо мне заботиться? Будет ли меня любить, если появляется новый ребёнок, которому тоже требуется забота и внимание?


Когда мы понимаем, что ревность – это на самом деле страх потери мамы, а не “старший ребёнок не принимает малыша”, то становится сильно легче. В этой статье вы узнаете, как может проявляться этот страх, как дети могут выражать беспокойство.

Агрессия, в том числе аутоагрессия
По отношению к близким, к младшему ребёнку или аутоагрессия – когда направлена на себя. Ребёнок начинает грубить, может драться или кусаться, бросаться вещами, хлопать дверью, намеренно игнорировать просьбы родителей или отвечать "нет" вообще на всё.

Проявления похожи на кризис, когда в год или в 3 года происходят колоссальные изменения. Это тоже смена репрезентаций – раньше ребёнок был единственным, к примеру, а теперь становится старшим братом (или сестрой).

Большая нагрузка на психику, на фоне повышения уровня стресса повышается и уровень агрессии, напряжение растёт и его надо как-то сбрасывать. Психика может “выбрать” такой способ выплеска эмоций как агрессия, а может и другой – истерики, например.
Истерики
Истерики, так же как и агрессия – это сброс нервного напряжения. В отдельных случаях это может быть способом привлечь внимание. Особенно, если родители бурно реагируют и тем более, если они позволяют то, что было запрещено.

Когда стресс у ребёнка зашкаливает, нервная система выплёскивает эмоции, чтобы не “перегреваться”. Истерики могут означать наличие фонового стресса, когда старший ребёнок ревнует, но не может понять или назвать свои чувства – тогда эмоции находят выход таким способом.

Фоновая тревожность
Фоновым может быть не только стресс, но и тревожность. При детской ревности это проявлется ощущением “я не нужен, меня не любят”, ребёнок теряет стабильность и постоянно находится в состоянии беспокойства.

Он может становиться более чувствительным, обидчивым, уязвимым. Это такая альтернатива, второй вариант детской ревности, когда нет агрессии, но ребёнок отстраняется. Иногда от того, что он не находит поддержки у родителей и перестаёт делиться – при этом тревожность постоянно сопровождает ребёнка.
Привлечение внимания
Причём абсолютно любыми способами — плохим, хорошим поведением, это не столь важно. Ребёнок не разделяет внимание по “качеству”, главное – ему уделяют время, с ним взаимодействуют, его видят, замечают, он нужен маме.

Зачем нужен – психика не разделяет, хотите ли вы поругать или похвалить ребёнка, всё равно он получает своё. Иногда поэтому может казаться, что ребёнок делает назло, а на самом деле как раз подсознательно делает именно то, на что вы максимально реагируете.

Например, будит малыша, прибегает, когда вы его укладываете или отвлекает, когда вы кормите. Если старший чувствует себя лишним, то в такие моменты ему как бы удаётся "выиграть" в конкуренции у младшего, забрав мамино внимание – даже если она отвлекается, чтобы поругать. Факт – она отвлекается, переключается, меня заметили.
Младенческое поведение
Откат в младенческие формы поведения, как будто ты всё ещё маленький ребёнок, чтобы мама позаботилась о тебе, чтобы мама исполняла все твои желания и ты точно знал, что всё будет в порядке.


Таким образом ребёнок пытается и привлечь внимание, и почувствовать, что о нём заботятся. Как конкретно это может быть? Не хочет сам есть – мама, покорми с ложечки. Не хочет сам одеваться или купаться – тоже как варианты такого поведения.

Подсознательно "перемещается" в то время, когда мама выполняла все потребности и 100% внимания доставалось ему одному. Это способ снова почувствовать себя любимым и нужным, если он начинает в этом сомневаться при появлении нового ребёнка.
Стоит посмотреть
Вебинары, которые будут полезны каждой маме
Это интересно: другие статьи
Читать ещё