Причины: в раннем возрасте принято как норма отсутствие близких отношений и связи со значимым взрослым. Недостаток внимания и заботы в моменты, когда ребёнок в них нуждался.
Когда приходит понимание «я совсем один», к нему как защитная реакция добавляется «а мне никого и не надо». В итоге нарастает броня, которая ограничивает возможность иметь отношения — у людей с
избегающей привязанностью нет примера близости, зато есть
неудачный опыт, который не помог эту близость обрести.
Признаки: фиксация на автономности, жесткие границы, слабо выраженная потребность в тактильности и душевной близости. Отношения комфортны до тех пор, пока они не требуют большей вовлечённости, чем человек с избегающей привязанностью способен дать.
Примеры: видеться каждый день это «слишком часто», нежелательно оставлять свои вещи на территории человека с избегающей привязанностью. Плюс на сближение (как морально, так и физически) нужно больше времени, чем для большинства людей. Съехаться через пару недель после знакомства — точно не вариант.
Что с этим делать? Если избегающий тип у вашего партнёра — учиться уважать границы, не давить и набраться терпения, если вам действительно важны эти отношения. Не помогать «раскрыться», постараться сформировать комфортный вам обоим уровень близости и просто быть рядом.
Если избегающая (отвергающая) привязанность —
это про вас, то ситуация зависит от вашего желания и доверия партнёру. При наличии желания главной целью будет получение нового, позитивного опыта близости, что может быть очень непростой задачей.
С чего начать? С самоанализа и понимания собственных ограничений. Может быть полезно обсудить это с партнёром. И, конечно, работа с психологом помогает справиться проще.